组建双线办公网络

时间:2007-11-11 23:41:39   来源:  作者:  点击:次  出处:技术无忧
关键字:网络 电信 网通 方案

方案1 使用TP-LINK480双WAN口路由器

优点:使用,调试方便,技术要求低

缺点:费用高,比两个TP-LINK480单WAN口路由器还要贵,用户机无法在网通线路和电信线路之间切换
方案2 使用两台TP-LINK480单WAN口路由器

    优点:价格相对方案1便宜些,最重要的是用户机可以自主选择线路。玩网通游戏时,选择网通线路;玩电信游戏时,选择电信线路。

缺点:技术较方案1复杂些。
方案3 使用路由软件SYGATE,办公版的SYGATE最多可以支持4条线路

优点:费用很少,只需一台计算机,多块网卡,安装软件即可

缺点:对技术有要求,需要一定的计算机水平
虽然使用方案3投入最少,但是万一出现问题,必须技术人员才可以处理;而方案1投资高,用户机无法在网通线路和电信线路之间切换,只是增加了线路带宽和线路异常处理, 所以我选择了方案2,这样,出现问题,普通人员就可以处理(其实就是路由器断电重起)。在此,我介绍一下方案2的具体实施步骤:
第一步,准备两台TP-LINK480单WAN口路由器,分别接入网通线路和电信线路,再把路由器接入主交换机。在设置路由器时,设置外网IP时正常设置即可。详细步骤:
1 找一台与路由器连接的客户机,客户IP设置为192.168.1.11、子网掩码为255.255.255.0,网关和DNS为192.168.1.1。
2 打开IE浏览器,再地址处键入“192.168.1.1”,输入路由器管理账号、密码,进入路由器设置界面。
3 先点击左边的“网络参数”,再点击“LAN口设置”,在右边的“IP地址设置”中设为“192.168.1.1”,点“保存”。
4先点击左边的“网络参数”,再点击“WAN口设置”,在右边的“WAN口连接类型”设为“静态IP”, “IP地址、子网掩码、网关,DNS服务器、备用DNS服务器”,分别设为“221.135.239.10、255.255.255.128、 222.135.239.1、218.56.57.58、202.102.152.3”,点“保存”。(根据互联网接入商提供的参数填写即可)
5 同理,设置另外一台路由器,不同的是,在“LAN口设置”中设为“192.168.1.2”
路由器设置完毕。
第二步,设置内部服务器。
1 设置计费机,“IP地址”设为“192.168.1.20”、“子网掩码”为“255.255.255.0”、“网关”为“192.168.1.1”,“DNS服务器”为“192.168.1.1”、“备用DNS服务器”为空,

重新设置机费软件。
2 通理,再设置公安软件服务器、文化软件服务器、内部游戏服务器、电影服务器。

注意:IP地址要不同,否则,会引起IP冲突。
内部服务器设置完毕
第三步,设置客户机
1 客户机“IP地址”设为“192.168.1.30”、“子网掩码”为“255.255.255.0”、“网关”为“192.168.1.1”,“DNS服务器”为“192.168.1.1”、“备用DNS服务器”为空。
2 在客户机上安装线路切换软件。
可以到http://www.fxmake.com/下载“风雪网关&DNS自动切换器”设置比较简单
(1) 首先下载软件,下载完毕后运行软件。
(2) 先点参数设置,在网关名称处填“网通线路”,“网关”为“192.168.1.1”,“首选DNS服务器为“192.168.1.1”,“备用DNS服务器”为空,点“添加”
(3) 在网关名称处填“电信线路”,“网关”为“192.168.1.2”,“首选DNS服务器为“192.168.1.2”,“备用DNS服务器”为空,点“添加”
(4) 顾客上机时,默认线路为网通线路,在需要的时候,打开“风雪网关DNS切换器”,点“电信线路”,再点“开始切换”,客户机网络就切换到电信网络,正常使用就可以了

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面