我的e家送无线Modem 电信默许宽带共享?

时间:2007-01-15 01:13:10   来源:pconline.com.cn  作者:  点击:次  出处:技术无忧
关键字:

 PConline通信频道消息,近期关注过本频道的网友们可能会发现一件奇怪的事情。中国电信在全国范围了开始了新的家庭品牌“我的e家”的品牌推广,虽然在各地的优惠内容不尽相同,但可以看到不外乎是两种方式,一种是固话与小灵通绑定的“e6”套餐,一种是固话与宽带绑定的“e8”套餐。在被业内誉为 “中国3G元年”的新年里,中国电信作为传统的固网运营商在力保自己的骨干业务“固话”上显得不遗余力。与“小灵通”的绑定业务能在很大程度上满足一些移动用户的消费需求,而与宽带的绑定无疑对于固话和宽带业务都会有很大的促进。(详细信息见固话零月租 中国电信推我的e家)

  所谓“我的e家”服务就是电信为家庭客户提供了全方位综合信息服务,让家庭成员可以更加自由、便利地使用电话、宽带、家庭无线上网(Wi-Fi)、小灵通、视频娱乐等多种通信信息应用。目前试点地区实行的策略为申请1M速率的用户在家可使用2台PC机同时上网,申请2M速率的用户可实现4台PC机;同时上网的PC机可采用同一宽带账号或结合绿色上网功能选择不同的宽带账号,进行单独拨号上网。

  值得注意的是,在本次e6和e8推出的同时,中国电信向宽带用户推出了第二代无线Modem。据悉,该种无线设备可以支持多台电脑共享宽带上网。“共享宽带”这个无比敏感的词在中国电信的“我的e家”品牌里出现了,细心的网友可以和我们一起来琢磨一下其中的潜台词。

  第二代无线Modem和普通的ADSL猫有什么区别?

  在电信官方网站给出了这样的解释:宽带无线猫不仅具备普通ADSL猫通过有线方式上网的功能,同时还具备通过WLAN无线上网功能。让您不用破坏家里的装修重新布线,就可以用电脑在家中以无线的方式上网冲浪。

  而在被问及宽带无线猫是否允许多台电脑同时上网时,电信方回答:宽带无线猫支持多台电脑同时上网功能,根据您选择e8不同速率的套餐,您在家里最多可以用2台或4台电脑同时上网。同时上网的电脑可采用同一宽带账号或结合绿色上网功能选择不同的宽带账号;多帐号多台电脑同时上网的叠加时长不累计计费。

  同时还给出了如何使用宽带无线猫保障多台电脑同时上网的方法如下:您和您的家人在家里如果需要多台电脑同时上网,先将需上网的电脑通过网线连接到宽带无线猫(采用有线接入方式),如果电脑支持并启动了WLAN功能,也可以不用网线而直接通过无线方式连接到宽带无线猫。每台电脑上网前需要单独拨号,拨号时所需的账号、密码是您在申请“我的e家”e8套餐时得到的,您可以按规定申请一个账号或多个账号。

  在沸沸扬扬的“封杀路由器”事件以后,能否共享宽带成为广大网友心中始终纠结着的存在。没有料到的是,中国电信在新年里会以这样一种方式来给去年的的这场风波带来转折点。相信大家都会默认,共享宽带依然是宽带用户合法且正当的使用方式。中国电信推出的第二代宽带无线猫将使得07年的电信不至于再贸贸然的重复去年的“封杀之举”,否则就难逃“出尔反尔”之罪。
封杀路由器曾经激起网民愤怒

  在并不久远的06年11月,ADSL宽带共享上网将遭遇运营商封杀的消息引起了网友们的极大愤怒。据悉,在部分城市,不管是多户合用一ADSL账号,还是一户多台电脑共享上网,都不同程度受到了运营商的限制。在湖北等地,一些存在宽带共享上网现象的ADSL账号声称已经收到了运营商或地方公安部门下达的“最后通牒”,限期要求用户对存在的一户多机或多户合用网络进行整改,否则将不再向用户提供宽带上网服务。

  而将整个封杀事件推向高潮的是来自广东茂名市公安局在当地媒体上以大版通告的形式“警告”宽带用户的一份名为《关于清理整治多户擅自合用一条宽带上网的通告》的文件。该通告措词严厉的用上了“违法行为”的字眼,称“多户人家擅自合用一条宽带线路共同上网,属于违法行为,请有上述擅自合用宽带上网行为的用户自通告之日起一个月以内自行拆除相关设备,停止共享方式上网,否则一经查实,将依法处理。”

  该通告甚至对“多户合用一条宽带”的概念作出了官方解释:由一用户向运营商申请一条宽带上网线路,然后利用路由器或开启Modem的路由功能、交换机、集线器等网络共享设备以达到多户人家同时共用一条宽带上网线路上网的行为。

  回首往事,我们可以看到,在那份具有代表性的通告里,Modem是被定义为禁用的网络共享设备,至少其路由功能是被禁止的。


  “我的e家”送上Modem,给宽带共享开了一扇窗?

  在上述“封杀路由器”事件之后,虽然中国电信曾在不同场合对于封杀一事表示了否认,但对于网民究竟能否共享宽带始终暧昧不明。根据PConline通信频道不少热心网友的信息反馈来看,虽然电信总公司称没有封杀之意,但在各地的分公司中,行封杀之实的不在少数。虽然遭到网友的抗议,但是中国电信似乎在封杀共享的道路上渐行渐远。我们甚至以为,宽带共享终究会在强权之下成为一种值得怀念的过去。

  但是,在07年伊始,中国电信一改初衷,用一种更加直接的方式表明了新形势下的新态度:支持宽带共享。

  “我的e家”品牌的推出,是中国电信继推出面向商企客户的商务领航品牌之后,又开始面向另一个庞大的用户群体——家庭用户进行的业务部署。

  将日渐陷入困境的固话分别与小灵通和宽带进行捆绑销售,不知道这种方式属不属于搭售,而消费者能否买账也还有待市场的回应。在整个品牌中,支持家庭无线上网和家庭用户可利用无线路由器实现宽带共享无疑会成为吸引部分消费者的亮点所在。

  相信对于一些家庭用户而言,要在电信的王国里光明正大的共享宽带,选择“e8”会是一个不错的选择。

  但是,请容许小编冒天下之大不韪,再度发扬一次怀疑精神:对于宽带共享,中国电信真的就此罢手了吗?

  (细看一下手上各地的“我的e家”套餐表,发现一个很纠结的问题:不知道参加了“我的e家”套餐后,申请下来的固定电话和宽带的月租费是不是要交纳双份哦。如果真是小编想像中的那样的话,实际上这种套餐也没有优惠到哪里去了,怎么想怎么觉得是被强制性的交了费用,而唯一的好处在于可以使家里的两台电脑可以同时上网,固话貌似已经不是一年两年没有碰过了……

  往恐怖里想哦,如果不用交双份的话,那么说明电信其实是将固话和宽带绑定为一种服务了,那么对于没有申请该品牌服务的用户将完全遭到电信技术上的封杀,即将告别宽带共享。因为在电信的理解里,完全有可能解释为,只有申请了“我的e 家”服务的用户才可享受宽带共享的服务;那些没有加入该品牌的自然是无缘……)

  但愿只是小编多虑了!

Empire CMS,phome.net

相关文章

    无相关信息

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面