支付宝打破免费承诺 对非淘宝卖家收费

时间:2007-01-05 23:54:04   来源:  作者:  点击:次  出处:技术无忧
关键字:支付宝

信报讯(记者徐娅萍)新年伊始,令众多使用淘宝旗下支付宝平台的非淘宝网站的卖家感到突兀的是,原先承诺3年免费的支付宝业务将开收交易费。昨日,记者电话连线淘宝公关经理陶然得知:“收费确有其事,我们将对外埠卖家通过支付宝交易收取一定的技术服务费。目前,正在商议详尽的收费标准及收费模式。”
当日,记者在淘宝社区论坛里看到“支付宝对非淘宝卖家的收费通知 ”,在该通知下的跟帖中,不少卖家议论道:“这次看来是真的了!”“是对淘宝以外的商家不关我们的事呢。”同时还有部分卖家心存疑惑,“那到底是对谁收费?”“对买家收费吗?”

面对用户及媒体的质疑,陶然表示,此次收费只针对淘宝网站用户之外的卖家,之所以对外埠卖家收费的最主要原因,是为了维护市场和行业发展的良好环境。他们在与外埠用户签订的合作协议(书面)中也注明了,在合适的时机会收取技术服务费。而且,3年的免费承诺是对买家的承诺不是卖家的承诺。淘宝方面一个不愿具名的人士称,支付宝的收费标准预计将在0.5%左右。

据不完全统计,截至目前,中国的第三方支付公司已超过50家。而根据艾瑞咨询的报告,2005年第三方支付平台的市场规模已增至161亿元。第三方支付平台的扩大引起了监管部门的注意。据悉,2006年12月,中国人民银行支付结算司司长许罗德在全国地方金融第十次论坛会议上表示,业内普遍关注的《支付清算组织管理办法》将于2007年上半年出台。该办法的出台预计将与其已颁布的草案一样,设定1亿元注册资金的准门槛,还有详尽的行业规定。同时,还将颁出一定数量的牌照,给现有的支付企业一个名分,也将赋予他们处理如信用卡套现等问题的权利。用资金又不能及时补回,就会导致资金链断裂的情况,那将会是一个严重的问题。


【专家观点】

免费模式面临经营困境

业内专家表示,支付宝“变脸”大致有两方面的原因。首先,支付宝的免费模式可能使其本身面临极大的经营困境。《当代金融家》杂志主编李中东曾指出:“作为一个支付公司,最核心的商业模式是每一笔交易是否收取手续费。但如果你的商业模式本身是免费的,这个商业模式就无法成立。”她认为,不仅支付宝自身的商业模式无法成立,而且从长远来看对整个行业的发展都会产生非常消极的影响。

其次,是支付宝面临的监管压力。中国电子商务协会政策法律委员会主任、中国电子学会电子商务专家委员会副秘书长杨坚征接受采访时认为支付宝等第三方支付平台存在巨大的金融风险,“我们将钱放在平台之后,会有一个时间不定的资金停滞期,而在这段时期内如果一旦出现网上支付机构挪用资金又不能及时补回,就会导致资金链断裂的情况,那将会是一个严重的问题。”

Empire CMS,phome.net

相关文章

    无相关信息

文章评论

共有 0 位网友发表了评论 此处只显示部分留言 点击查看完整评论页面